La
bandeja paisa es un plato herbolario conocido también como bandeja de
arriero o bandeja montañera, típico de la cocina antioqueña,
correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el Viejo
Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda) y parte del norte
del Valle del Cauca en Colombia.
Característica fundamental de este plato
es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de
alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla
en platos grandes llamados bandejas.
En
su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no
aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en
otros documentos anteriores a esa fecha. Es probablemente una evolución
comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Bogotá,
Medellín y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. Es similar a otros platos latinoamericanos de matriz mestiza similar, y que combinan la tradición indígena del frijol y el maíz con la carne, los fritos y el arroz traídos por los conquistadores, como el pabellón venezolano, el gallo pinto de Costa Rica, moros y cristianos de Cuba, las menestras ecuatorianas y la "bandera" dominicana.
Medellín y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa. Es similar a otros platos latinoamericanos de matriz mestiza similar, y que combinan la tradición indígena del frijol y el maíz con la carne, los fritos y el arroz traídos por los conquistadores, como el pabellón venezolano, el gallo pinto de Costa Rica, moros y cristianos de Cuba, las menestras ecuatorianas y la "bandera" dominicana.
1 Ingredientes
2 Plato nacional de Colombia
3 Véase también
4 Enlaces externo
Ingredientes Este
plato se sirve en una vajilla amplia y ovalada (tipo bandeja) está
tradicionalmente compuesta por trece ingredientes invariables; once de
ellos dispuestos en el mencionado plato y dos más como acompañamiento,
son estos:
Fríjoles con garra
Arroz blanco
Carne molida
Chicharrón
Huevo
Plátano maduro
Chorizo antioqueño con limón
Arepa antioqueña
Hogao
Morcilla
Aguacate
Acompañamiento:
Claro o mazamorra con leche
Panela molida o dulce macho
Colombiana
Del
plato se encuentran variaciones en todas las regiones del departamento
de Antioquia, en el Viejo Caldas y el Valle del Cauca que incorporan o
reemplazan algunos de sus componentes, sin que todos estos platos puedan
llamarse, en sentido estricto, bandeja paisa.
En
algunos restaurantes típicos antioqueños se ofrece una variación (o
extensión) del conjunto original de componentes de la bandeja paisa, con
el nombre de bandeja de las siete carnes que añade, a los trece
componentes iniciales, carnes de res y cerdo asadas e hígado de cerdo a
la plancha que, junto con la morcilla antioqueña, el chorizo antioqueño,
el chicharrón y la carne en polvo constituyen las mencionadas siete
carnes.
En Bogotà es muy
popular especialmente en la candelaria puesto que se puede conseguir a
un bajo precio este delicioso plato. Aunque en la capital del pais este
plato tiene demasiadas variaciones como lo es el cambio de la carne
molida por pechuga a la plancha , la morchilla por una ensalada y el
chorizo por una salchicha en algunos casos.
Plato nacional de Colombia En
2005, el gobierno colombiano estaba planeando convertir la "bandeja
paisa" en el plato nacional de Colombia, pero con el nombre de bandeja
montañera, y en general existe una corriente importante de opinión para
que esta bandeja sea el "Plato Nacional". Hay,
sin embargo, muchas personas que se oponen a esta designación
argumentando que sólo un pequeño porcentaje de la población colombiana
lo consume, que su origen proviene de una sola región de Colombia y que
su designación no incluye la opinión de expertos gastrónomos que
consideran al sancocho como el plato típico de Colombia pues se prepara
en varias regiones del país y de diferentes maneras. También se
argumenta que es un capricho de los gobernantes de turno, si bien el
sancocho tampoco es un plato distintivo de Colombia, pues se conoce y
consume en muchas naciones como Panamá, Venezuela, Islas Canarias y
República Dominicana.
Bandeja Paisa |
No hay comentarios:
Publicar un comentario