La bebida es una de las más consumidas en el mundo; la toman hombres y mujeres, a pesar de los mitos que la rodean.
Al café se achacan ciertos males, pero de
esta bebida famosa en todo el mundo pocas veces se divulgan sus cosas
buenas, como que es ocupa el sexto puesto entre los 50 alimentos con
mayor contenido de antioxidantes, cuyos beneficios para la salud son
numerosos, ya que contribuyen a la prevención del envejecimiento celular
y algunas enfermedades.
Los
antioxidantes son sustancias benéficas que se encargan de contrarrestar
los efectos nocivos de los radicales libres, bloquean su efecto
perjudicial.
Los radicales
libres son agentes que provocan oxidación, pudiendo ocasionar
alteraciones nocivas en las células del cuerpo", explica la doctora Ruth
Pedroza, especialista en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Estos agentes benignos, nos cuenta, están en alimentos como frutas,
vegetales, cereales, bebidas como el té verde y el cacao. Sobre el café,
la experta puntualiza que "es una de las fuentes naturales con mayor
contenido de antioxidantes".
Cosas buenas
En
el encuentro: "El café más que sabor y aroma", especialistas en salud y
alimentos comentaron que la composición del grano es muy compleja.
Depende de cuál sea la especie y variedad de la planta, de cómo es el
tratado de granos y su recolección, pero de cualquier manera este
producto contiene diversos macro y micronutrimentos.
Se
trata de una de las bebidas que más se consume en el mundo entero, por
lo cual vale la pena dar a conocer los aportes que a la salud y el
bienestar puede hacer el café en una dieta correcta y estilo de vida
saludable.
Los expertos indican
que el consumo recomendado es de dos a cuatro tazas de café regular por
día, pero, la dosis, el tamaño y la mezcla en cada taza variará
conforme al gusto del consumidor y hábitos de cada región.
Buenas razones
En
el contexto de la salud y los antioxidantes, los expertos dicen que
está comprobado que pueden evitar que los radicales libres oxiden el
cuerpo y así, junto con un estilo de vida saludable podemos disminuir el
riesgo de desarrollar algunas enfermedades y envejecimiento celular.
Estudios
realizados por la Organización Internacional del Café muestran que el
nivel de antioxidantes que se encuentra en el café es hasta cuatro veces
mayor que el que se encuentra en el té verde.
La
doctora Ruth Pedroza menciona que "el cuerpo humano tiene un sistema
complejo de defensas naturales antioxidantes que contrarrestan los
efectos dañinos de los radicales libres, sin embargo, factores externos
como el sol, el tabaco, la contaminación ambiental y la exposición
excesiva a ciertos productos químicos, puede causar un desequilibrio y
requerir de fuentes externas de antioxidantes por medio de la dieta".
Por eso es "altamente recomendable el consumo de alimentos y bebidas ricas en antioxidantes, como el café".
Es
hecho que el café tiene buenos efectos en el bienestar, pero algo que
nadie puede olvidar es su sabor y aroma, que invitan a comenzar el día
con energía o hacer más agradable la tarde.
La verdad sobre el café |
No hay comentarios:
Publicar un comentario