La
parrilla de alambre en que se van asar, se debe poner con tiempo en el
fogón para que se caliente. Si las arepas son para acompañar las
comidas, se deben armar sin sal, en forma redonda aplanada y poniéndolas
a calor moderado; si se van a raspar, cuando queden quemadas, esto debe
hacerse estando la arepa caliente.
Arepas aliñadas
Se
prepara la masa como en la receta de las arepas blancas, agregándole
queso rallado y sal. Al asarlas se debe tener cuidado porque se queman
muy fácilmente. Se arman delgadas.
Arepas de maíz pelado
Maíz
común que no haya sido trillado, puede ser blanco o amarillo, se pone
en una olla loceada; aparte se disuelve ceniza de leña o de carbón de
leña, hasta formar una coladilla; ésta se pasa por un cedazo, para
sacarle los carbones que pueda tener y se mezcla con el maíz con una
cuchara de palo, y se le estrega con la mano en agua limpia, el afrecho
que salga fácilmente. Se saca en una canasta pequeña o a la piedra de
moler, lavando con agua limpia y estregando bien para sacarle todo el
afrecho. Estando el maíz ya bien limpio se pone a cocinar en agua, hasta
que el maíz se haya esponjado y se toque blando; al día siguiente, se
muele bien escurrido; se amasa con sal al gusto, si se van a hacer
delgadas; o simples, si se van armar redondas.
Arepa de maíz sancochado
Se
emplea maíz común que no haya sido trillado, preferiblemente amarillo;
se cocina hasta que los granos estén bien blandos y esponjados; se
muelen en la máquina con un trozo de panela; se amasan con un poco de
sal. Se arman delgadas y se asan a fuego moderado.
Arepas de chócolo
Los
chócolos no deben estar demasiados tiernos; se desgranan y se muelen
los granos poco a poco en la máquina. Cuando los chócolos están cogidos
de varios días, se les debe agregar un poco de azúcar. Se arma encima de
hojas de plátano, a falta de éstas, se puede emplear una sartén o
cacerola engrasadas en mantequilla. Si se emplean las hojas de plátano
se ponen directamente en la parrilla de alambre. Cuando la hoja de
plátano se dore y desprenda fácilmente, se voltea por el otro lado y se
le quita la hoja. Se repite lo mismo por el otro lado y se dejan asar.
Si se empleó la sartén o cacerola, ésta se pone directamente sobre el
fogón; cuando se despeguen por un lado, se voltean por el otro y cuando
se pueda coger, se asan comúnmente.Arepas antioqueñas |
No hay comentarios:
Publicar un comentario