FRIJOLES ANTIOQUEÑOS
INGREDIENTES
4 Tazas de frijoles cargamanto
2 Plàtanos verdes, pelados y trozados en pedacitos
1 zanahoria mediana, pelada y rallada
1 cebolla cabezona blanca grande, picada
3 manitas de pezuña ahumada o 1/2 libra de tocino
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de salsa de tomate
1 1/2 taza de hogao de cebolla larga y tomate, sal, pimienta y comino al gusto.
PREPARACION
Preparacòn Frijoles:
1. La Vispera, remoje los frijoles en agua que los cubra. Escurra antes de cocinar.
2. En la olla a presión ponga los frijoles, el platanó, la zanahoria, la cebolla, la pezuña o el tocino, en
el
aceite y la salsa de tomate. Cubra con agua y cocine. Cuando pite la
olla reduzca el fuego 30 minutos, pasados los cuales añada el hogao y
sazone a su gusto.
CARNE EN POLVO
INGREDIENTES
3 tomates medianos, maduros, pelados y picados
2 tallos de cebolla larga, picados
1 cucharada de cilantro picado
2 dientes grandes de ajo, picados.
6 cucharadas de aceite
2 libras de carne de centro de cadera, bola o posta sal, pimienta y comino al gusto.
PREPARACION
1. Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione 2 cucharadas de aceite y sazone.
2.
Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior. Ponga en un
recipiente con tapa y deje reposar en la nevera por un rato.
3.
En una olla coloque 4 cucharadas dce aceite con agua, haga hervir.
Agregue la carne con salsa y cocine a fuego medio. El agua se evapora y
la carne se frie durante 7 minutos.
4. Muela finalmente la carne y caliente en la misma olla. NOTA:
la bandeja paisa consiste en servir los frijoles antioqueños y la carne
en polvo con arroz blanco, chicharron, chorizo, tajada de platano
maduro, huevo frito, aguacate y arepa
CHICHARRONES
INGREDIENTES El
Tocino que compre para chicharrones no debe ser ni muy grueso ni muy
delgado; es mejor si la carne está pulpa. Corte los chicharrones del
tamaño deseado, sin olvidar de hacerles la paticas. Para que queden con
cuero tostado, fróteles en éste, desde el dia anterior, bicarbonato
húmedo. Cuando vaya a freílos lávelos, séquelos muy bien y póngalos un
poco de sal. Fríalos a fuego lento para que queden bien cocidos y
tostados.
TAJADAS DE PLATANO MADURO
INGREDIENTES Plátanos
bien maduros Aceite Corte las tajadas a lo largo y frialas hasta cuendo
estén doraditas. La Clave para que las tajadas de plátano maduro queden
bien preparadas es ponerlas en aciete bien caliente y cuando termine de
freílas, déjelas descansar sobre un servilleta de papel para que ésta
entrape el exceso de grasas.
PATACONES CON AJO Y GUACAMOLE
INGREDIENTES Plátanos
verdesagua con sal y ajos molidos Pele los plátanos, pártalos a la
mitad o déjelos enteros. Fríalos en aceite tibio y retiralos cuando
estén fritos pero sin dorar. Déjelos reposar hasta que estén frios y
blandos. Colóquelos entre un paño húmedo y escurrido. Májelos con la
piedra oel rodillo y frialos en aceite bien caliente. pasándolos
previamente por agua con sal y ajos molidos. Sirvalos acompañados de GUACAMOLE.
GUACAMOLE
INGREDIENTES Triture
2 aguacates en un tazón pequeño. Añade 2 cucharadas de crema de leche, 2
cucharadas de cebolla picada, 2 cucharadas de sal, 1 churadita de
azúcar y 1/2 de ají picante. Remueva hasta que mezcle bien.
PICADITO DE PLÁTANO MADURO
INGREDIENTES
Plátano dominico bien maduro.
1ó 2 huevos.
Azúcar al gusto.
Unas goticas de esencia de vainilla.
Una pizca de canela en polvo.
2 Cucharadas de mantequilla.
PREPARACION.
Pele
los plátanos y píquelos en cuadritos. Fríalos en aceite bien caliente
hasta que doren, sáquelos y escúrralos muy bien. Aparte en una sartén
agregue las dos cucharadas de mantequilla, eche los huevos revuelva bien
, eche los platanitos , el azúcar, la pizca de canela hasta incorporar
todos los ingredientes.
TORTICAS DE CHÓCOLO
INGREDIENTES
1 huevo
1 trozo de queso o quesito
3 chócolos
1 trozo de bocadillo
1 pizca de sal
1pizca de canela en polvo
PREPARACION
Desgrane
los chócolos que no estén muy tiernos. Muélalos con el queso o quesito,
la pizca de sal, a ésta pasta añada el huevo crudo, amase. Añade la
pizca de canela si desea un poco de azúcar. Arme las bolitas dejando un
hueco para meterle un trocito de bocadillo , dele forma de bolita de
nuevo y fríalas en aceite bien caliente.
DULCE DE MORAS
INGREDIENTES
1 Libra de moras
1 Libra de azúcar
2 Cucharadas de agua.
PREPARACION
Despezone
y lave las moras muy bien, en una olla onda poga las moras, el azúcar y
el agua. Se pone en fuego medio y se le va sacando la espuma cuando se
empieza a formar, ellas comienzan a espesar se le da el punto que desea.
Lo puede utilizar como dulce de moras o mermelada, deliciosa para comer
con galleta salada o pan.
JALEA NEGRA
INGREDIENTES
2 patas de res partidas en pedacitos.
2 claras de huevo.
21/2 panelas o libras de azúcar.
2 copas de aguardiente antioqueño
Canela en polvo al gusto.
PREPARACION
Hay
que chamuscar las patas de res, luego rasparla hasta que quede limpia,
cocinar por varias horas hasta que la carne se desprenda,hay que colar
el caldo y dejarlo que repose preferiblemente de un día para otro. Al
día siguiente la vemos formada una gelatina, la ponemos a derretir a
fuego lento y le añadimos la panela, la canela revolviéndolo
constantemente. Se pasa de nuevo por un colador o cernidor bien fino, se
pone de nuevo al fuego, va formando una cascarita se le quita y se le
agrega el aguardiente. Si le gusta en espejuelo, apenas usted tome una
cucharada y la deja caer en hilo, es el momento ideal para bajarla del
fuego. Si le gusta más jalea dejamos cocinar un poco más. La vaciamos en
una lata que esté húmeda, fría, la dejamos reposar y listo.
VELITAS DE COCO
INGREDIENTES
1 Libra de panela
1 Pocillo bajo de agua.
2 Cucharadas de coco rallado, tostado, al horno o al sol Mantequilla.
PREPARACION
Preparar
un melao con la panela y el agua. Debe quedar grueso, cuando calcule
que esté a punto, agegue el coco. Vierta en una lata enmantequillada y
cuando el calor sea tolerable en las manos, empiece a extenderlo para
blanquearlo un poco. Estire delgado retorciéndolo y cortélo en velitas
de 10 cms de largo aproximadamente.
HOGAO
INGREDIENTES
Cebolla de rama o junca.
Tomates rojos maduros.
Cilantro
Pimentón verde y rojo
Ajo
Cebolla cabezona blanca
Cebolla cabezona roja
Aceite
1 Cucharadita de mantequilla
1 Cubo de gallina
1 Pizca de sal.
Pimienta negra molida
PREPARACION
Picar
finamente todos los ingredientes, inicialmente sofreir las cebollas con
la mantequilla y el aceite, cuando estén quebrantadas agregarle el
tomate, el pimentón rojo y verde, el cilantro, la pimienta, el cubo de
gallina, poner en medio revolver constantemente y obtendrá un delicioso
hogao para comer con patacones, arepa, arroz o por que no con pasta.
CHOCOLATE DE OJO
INGREDIENTES
6 Tazas de agua.
5 pastas de chocolate amargo
Panela al gusto
1 ojo de res
1 cucharadita dulcera de las pequeñas de nuez moscada
2 astillas de canela
1 pizca de sal.
PREPARACION
Cocinamos
normal y corriente el ojo de res en una olla hasta que se deshaga. En
una olla aparte caliente el agua y ponga hacer la panela, cuando hierva
agregue el chocolate ,cuando este hirviendo de nuevo, bajarlo a una
chocolatera y batirlo hasta que esté cremoso. Baje el ojo de res y
bátalo con el molinillo hasta que esté disulto en la olla que lo
cocinamos, luego cuele un poco y añada al chocolate ,lo mismo la nuez
moscada, la canela y la sal. Bata hasta que quede espumoso, sirva
caliente.
CHOCOLATE CON QUESO
INGREDIENTES
1 taza de aguapanela
1 Astilla de chocolate amargo
1 tris de sal
1 astilla de canela
1 cucharadita de mantequilla
1 trozo de queso que derrita
PREPARACION
Ponga
a hervir la aguapanela con el chocolate, bátalo con el molinillo hasta
que este espumoso, ponga de nuevo a hervir, bata nuevamente agregue la
mantequilla, la canela, la sal y sirve en el pocillo o taza,
inmediatamente el trozo de queso que derrite. Se tomará un delicioso
chocolate con queso.
CASPIROLETAS
INGREDIENTES
4 huevos
2 astillas de canela
1 copa de vino dulce o aguardiente
Azúcar al gusto
Canela en polvo
PREPARACION
Poner
a fuego lento a hervir la leche, el azúcar, la canela,cuando esté a
punto de hervir hechar los huevos, batir con un molinillo hasta obtener
el espeso deseado. Por último agregue el vino dulce o el aguardiente
revuelva y sirva rociando un poco de canela en polvo.
ROPA VIEJA
INGREDIENTES
2 Kilos de punta de anca o carne para desmechar.
1 Taza de hogao
1 Cucharada de vinagre
1 pocillo de caldo de carne
1 plátano maduro pelado y partido en trocitos o tiritas frito.
Sal
Pimienta
2 Huevos
2 Cucharadas de mantequilla
PREPARACION
Aliñe
la carne, preferiblemente de un día para otro, recomendado: sal,
pimienta, ajo, un poco de mostaza, un tris de laurel en polvo. Al día
siguiente cocinar la carne en poco agua, se recomienda en olla a
presión, destaparla cuando esté blanda. Cuando enfríe desmecharla
separando la fibra, en una sartén calentar el hogao y echarle la carne y
el huevo. Ponerle el pocillo de caldo , la cucharada de vinagre y la
pimienta y dejarlo en bajo un ratico. Cuando ya vaya a servir añada el
plátano madura ya frito y sirve caliente.
HOJUELAS
INGREDIENTES
1 Yema de huevo
El jugo de una naranja dulce mezclada con agua tibia
2 Cucharaditas de sal
2 Cucharadas de panela rallada
2 Cucharadas de mantequilla
1 Libra de harina de trigo.
1 Cucharadita de polvo de hornear.
1 Botellita de aceite limpio.
PREPARACION
En
el mesón de la cocina, o en una mesa limpia abrir el paquete de harina y
poco a poco añadir los ingredientes menos el jugo de la naranja , ese
nos sirve para ir humedeciendo la mezcla que vamos a formar con nuestro
dedos. Vamos amasar hasta que no se nos peguen en las manos, después de
obtener ésto la amasamos durante cinco minutos aproximadamente, y
dejamos reposar durante un cuarto de hora tapada con un trapito limpio.
Luego extiéndala con el rodillo sobre el mesón o una tabla anteriormente
enharinada, cortamos las hojuelas a lo largo y fríalas en aceite
caliente.
BUÑUELOS
INGREDIENTES
Aceite abundante y limpio para freir.
2 Libras de quesito, queso costeño muy freco.
3 huevos
3/4 de harina de maíz o maizena.
1 cucharada de harina de trigo.
2 cucharadas de panela rallada.
PREPARACION
Muela
bien el queso o el quesito, agregando los demás ingredientes hasta
formar una masa muy suave, arme las bolitas no muy apretadas y póngalos
en una sartén honda con abundante aceite tibio. Cuando suban a la
superficie aumente el calor hasta que se doren.
Nota 1:
El exito de los buñuelos está en el aceite.
Nota 2:
Si
al armar las bolitas tu dejas un rotico y le agregas una cucharaditas
pequeñas de un arequipe de consistencia dura y de nuevo le das la forma
de bola y la fríes serán la sensación, BUÑUELOS CON AREQUIPE.
MANJAR BLANCO
INGREDIENTES
1 Litro de leche
3/4 de libra de azúcar
1/4 de libra de arroz muy blanco
1 Astilla de canela
Canela en polvo.
PREPARACION
Desde
la noche anterior remojar el arroz con abundante agua, al día siguiente
poner en la licuadora la mitad de la leche y el arroz bien escurrido,
hacer el proceso y colarlo en un cedazo muy fino, el residuo que le
quede volver a licuar hasta que no quede nada. En la paila donde vaya a
cocinarlo, mezcle el resto de la leche,a lo ya licuado, el azúcar y la
astilla de canela, Lleve a fuego lento revolviendo constantemente con
cucharada de palo , después de hervir déjelo 20 minutos. Sirva en
bandejas muy limpias y espolveree canela en polvo por encima.
PAN DE NAVIDAD
INGREDIENTES
3 Libras de harina de trigo
3/4 de libra de salvado
1 Libra de mantequilla
3 Huevos
1/2 cucharada de sal
1 Pocillo medidor de azúcar
120 gramos de levadura en pasta.
Nueces, frutas cristalizadas, pasas, maní, almendras, ciruelas pasas,etc... Esencia de vainilla, o canela..
PREPARACION
Revuelva
el salvado con la harina de trigo, formando una corona. Vierta en el
centro la levadura con un pocillo de agua tibia. Enseguida, agregue el
azúcar, los huevos, la esencia y la mantequilla. Añada la sal sobre la
harina seca que forma la corona, cuidado que no vaya a caer en el centro
donde está la levadura. Espere a que la levadura suba ( más o menos
unos 15 minutos), y comience amasar los ingredientes. Humedezca con agua
fría a medida que vaya amasando, hasta que la masa adquiera
consistencia. Tápala y déjala reposar. Arme el pan y rellenelo con las
nueces, maní, ciruelas pasas, almendras, pasas,etc... Barnícelo con
huevo batido, colóquelo sobre una lata semiengrasada y llévelo al horno a
una temperatura de 350° grados, con un calor arriba y abajo.
MIGUELUCHO
INGREDIENTES
1Litro de leche
1/2 panela o libra de azúcar.
1 Limón
1 Cucharada de cáscara de limón.
PREPARACION
Cortamos
la leche con el limón, o conseguimos leche ya cortada, la ponemos a
cocinar con la panela o el azúcar lo que ustedes prefieran a fuego
lento, revolviendo de vez en cuando. Agréguele el rallado y guárdelo en
un dulcera verá que es delicioso.
TALLARINES NEGROS
INGREDIENTES
1 Paquete de tallarines
Cebolla de rama
Cebolla de huevo
1 Cucharada de manteca o aceite
2 Cucharadas de dulce quemado de buena calidad
Agua
Oregano
1 Cucharada de mantequilla
Cilantro
2 Libras de solomito
Sal
PREPARACION
Se
aliña el solomito de un día para otro con la cebolla de rama, la
cebolla de huevo, el cilantro y la sal. Al día siguiente, se cocinan los
tallarines con agua, una cucharada de aceite,sal al gusto, óregano,
hasta que queden aldente. Aparte se parte el solomito en tiritas y se
sofríen en un poco de aceite o manteca con el dulce quemado y un poco de
azúcar si se quiere.Cuando esté lista se pasa a la olla pitadora y se
deja por unos 5 minutos aproximadamente. Después de tener listos los
tallarines se le añade la carne que cocinó.
CARNE CON POLVO DE BIZCOCHO
INGREDIENTES
6 tajadas de solomito
2 Claras de huevo
1 Paquetico de polvo de bizcocho
El zumo de un limón
Aceite
Pimienta
PREPARACION
Las
tajadas de solomito se ponen a marinar con limón y pimienta desde
temprano cuando ya se vayan a freír se les unta clara de huevo y polvo
de bizcocho y se echan en el aceite bien caliente.
CAÑON SUDADO
INGREDIENTES
2 Libras de cañon
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cebolla cabezona blanca
2 Tomates maduros
1 Cucharada de aceite
1 Taza de agua.
1 Cubo de caldo de gallina.
PREPARACION
Se
parte el cañón en tronquitos, se le agrega el agua, la mantequilla, la
cebolla en rebanadas, el tomate en rebanadas, el aceite y el cubo se
ponen en bajo, hasta que sazone, si se desea se le puede poner papas o
yucas ya anteriormente cocinadas en un poco de agua con poca sal.
TORTA DE ZANAHORIA
INGREDIENTES
3 Zanahorias
2 Huevos
3 Cucharadas de azúcar
1/4 de Mantequilla
1 Cucharadita de polvo royal
1 Pocillo de harina
1/2 quesito
1 Cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACION
Se
pelan y se rayan las zanahorias, se le mezclan los huevos,el azúcar, la
mantequilla, la esencia de vainilla, el polvo royal o de hornear, el
quesito se amasa hasta ir obteniendo una mezcla, se le va agregando la
harina de trigo poco a poco hasta obtener una consistencia de torta.
Engrasar un molde con mantequilla y enharinarlo, llevarlo al horno a
350° grados arriba y abajo durante unos 30 minutos aproximadamente se
puede hacer una prueba con un cuchillo al meterlo al molde debe salir
limpio.
MOLDE DE PAPA CON LEGUMBRES, POLLO Y CARNE DE CERDO
INGREDIENTES
8 Papas
Sal y pimienta al gusto
4 Cucharadas de mantequilla
1 Pocillo de leche pequeño
2 Cucharadas de aceite
1 Cubo de caldo de gallina
Zanahoria
Arvejas
Habichuelas
2 Cebollas cabezonas de huevo
1 Cebolla roja
1 Manojo de cilantro
1 Manojo de cebolla junca o de rama
2 Pimentones(verde y rojo)
2 Super pechugas de pollo.
1 Libra de carne de cerdo.
1/2 quesito
3 Huevos
1/2 Paquetico de queso parmesano.
PREPARACION
Se
cocinan las papas sin cáscara con la sal, cuando estén blandas se
escurren y se trituran a punto de puré,se le agrega la pimienta, un poco
de leche, 1 cucharada de mantequilla,un poco de sal y se deja reposar.
Cuando yo cocino las papas puedo cocinar también los huevos a que me
queden duros completamente. Aparte en una cacerola hago un delicioso
hogao con cebolla de huevo, cebolla de rama, cebolla roja si se quiere
se le puede poner un poco de ajo le da un delicioso sabor, el pimentón
rojo y el verde todo esto se pica finamente. En la olla a presión
ponemos, a pitar el pollo con toda clase de condimentos , puede ser con
aliños licuados, cilantro, cebolla, un poco de laurel, una cabeza de
ajo, sal, un poco de salsa soya,etc.. Cuando el pollo esté blando, lo
retiramos del caldo y lo dejamos enfriar, en el mismo caldo del pollo yo
pongo a cocinar la carne de cerdo, durante un ratico. A punto de estar
la apago y dejo que la olla se le salga el vapor. En ése delicioso caldo
que obtuve del pollo y de la carne de cerdo cocino las legumbres, la
zanahoria, las habichuelas y las arvejas. Parto los huevos en rebanadas o
lo trituro como cada persona lo desee. Consigo un molde refractario y
lo enmantequillo, lo forro con el puré de papa que anteriormente
habiamos hecho dejando un hueco en el fondo. Al hogao que tenemos listo
le agregamos el pollo desmechado y la carne de cerdo en tronquitos o
desmechada también, la legumbre que cocinamos todo junto se le pone en
la mitad del molde y se tapa con el resto de puré formando la capa
superior. Con un tenedor rayamos la papa y le ponemos tronquitos de
mantequilla , lo llevamos al horno por unos 30 minutos , a punto de
servirlo le ponemos queso parmesano y con el calor del horno dejamos que
coja color dorado.
PANDERITOS
INGREDIENTES
1 Libra de almidón coro
1/2 Libra de azúcar
2 Huevos
1 Trago de aguardiente antioqueño
1/4 de mantequilla
1 Cucharadita de polvo de hornear
1 Tris de bicarbonato
1 Goticas de esencia de vainilla , almendras, ó canela.
PREPARACION
Se
mezclan el almidón con la mantequilla, luego la esencia y los huevos,
se amasan y el resto de los ingredientes, se arman las bolitas y se
colocan en una lata engrasa y enharinada preferiblemente , se les unta
un poco de clara de huevo por encima y se meten al horno a 350° grados
hasta que estén doraditos.
TORTAS DE HUEVOS
INGREDIENTES
2 Huevos
1 Cucharada de maizena
Sal
1 Cebolla de huevo blanca
Un poco de pimienta
PREPARACION
Se
disuelve la maizena en agua, se le agrega la cebolla picada, el huevo
triturado ó en tajadas como lo desee, la sal, la pimienta, se calienta
un poco de aceite y se fríen.
FLAN DE ATUN
INGREDIENTES
1Tarro de atún
5ó 6 tajadas de pan
1/2 cuarto de mantequilla
1 Cucharadita de mostaza
2 Huevos
Sal y Pimienta
Cebolla de huevo blanca
Leche
PREPARACION
Se
pone a sofreir la cebolla de huevo, aparte pongo a remojar las tajadas
de pan, cuando esta dos cosas estén listas las uno con los demás
ingredientes, lo pongo en un molde engrasado y enharinado, lo puedo
poner a cocinar al baño de maría o al horno , lo importante es que
cuando le metamos un cuchillo salga completamente limpio.Lo podemos
servir con una deliciosa salsa rosada.
SALSA ROSADA
INGREDIENTES
5Cucharadas de mayonesa
3 Cucharadas de salsa de tomate
El zumo de un limón
Pimienta negra molina
1 Cucharadita dulcera de azúcar
1 Pizca de sal
1 Pizca de brandy
1/2 Cucharadita de mostaza.
PREPARACION
Se mezclan todos los ingredientes y se sirve en una salsera, sirve para acompañar carnes, ensaladas, pescados.
AREQUIPE
INGREDIENTES
3Litros de leche
2 Libras de azúcar
4 Cucharaditas de arroz remojado
PREPARACION
Se
pone la leche a hervir un ratico, luego se le agrega el azúcar, y
cuando haya comenzado a hervir se le añade el arroz, pero antes éste se
osteriza con un poco de leche y se cuela , revuelva todo, ponga en bajo y
de forma envolvente con cucharada de palo hasta que obtenga el punto
que cada uno desea.
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