viernes, 15 de febrero de 2019

Recetas antioqueñas

Búsqueda personalizada

PDF Imprimir E-Mail

FRIJOLES ANTIOQUEÑOS

INGREDIENTES




  • 4 Tazas de frijoles cargamanto
  • 2 Plàtanos verdes, pelados y trozados en pedacitos
  • 1 zanahoria mediana, pelada y rallada
  • 1 cebolla cabezona blanca grande, picada
  • 3 manitas de pezuña ahumada o 1/2 libra de tocino
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 1/2 taza de hogao de cebolla larga y tomate, sal, pimienta y comino al gusto.

    PREPARACION

    Preparacòn Frijoles:
  • 1. La Vispera, remoje los frijoles en agua que los cubra. Escurra antes de cocinar.
  • 2. En la olla a presión ponga los frijoles, el platanó, la zanahoria, la cebolla, la pezuña o el tocino, en
  • el aceite y la salsa de tomate. Cubra con agua y cocine. Cuando pite la olla reduzca el fuego 30 minutos, pasados los cuales añada el hogao y sazone a su gusto.

    CARNE EN POLVO

    INGREDIENTES
  • 3 tomates medianos, maduros, pelados y picados
  • 2 tallos de cebolla larga, picados
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 2 dientes grandes de ajo, picados.
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 libras de carne de centro de cadera, bola o posta sal, pimienta y comino al gusto.

    PREPARACION

  • 1. Muela los tomates, la cebolla, el cilantro, el ajo, adicione 2 cucharadas de aceite y sazone.
  • 2. Parta la carne en trocitos y sazone con la salsa anterior. Ponga en un recipiente con tapa y deje reposar en la nevera por un rato.
  • 3. En una olla coloque 4 cucharadas dce aceite con agua, haga hervir. Agregue la carne con salsa y cocine a fuego medio. El agua se evapora y la carne se frie durante 7 minutos.
  • 4. Muela finalmente la carne y caliente en la misma olla. NOTA: la bandeja paisa consiste en servir los frijoles antioqueños y la carne en polvo con arroz blanco, chicharron, chorizo, tajada de platano maduro, huevo frito, aguacate y arepa


    CHICHARRONES

    INGREDIENTES El Tocino que compre para chicharrones no debe ser ni muy grueso ni muy delgado; es mejor si la carne está pulpa. Corte los chicharrones del tamaño deseado, sin olvidar de hacerles la paticas. Para que queden con cuero tostado, fróteles en éste, desde el dia anterior, bicarbonato húmedo. Cuando vaya a freílos lávelos, séquelos muy bien y póngalos un poco de sal. Fríalos a fuego lento para que queden bien cocidos y tostados.


    TAJADAS DE PLATANO MADURO

    INGREDIENTES Plátanos bien maduros Aceite Corte las tajadas a lo largo y frialas hasta cuendo estén doraditas. La Clave para que las tajadas de plátano maduro queden bien preparadas es ponerlas en aciete bien caliente y cuando termine de freílas, déjelas descansar sobre un servilleta de papel para que ésta entrape el exceso de grasas.


    PATACONES CON AJO Y GUACAMOLE

    INGREDIENTES Plátanos verdesagua con sal y ajos molidos Pele los plátanos, pártalos a la mitad o déjelos enteros. Fríalos en aceite tibio y retiralos cuando estén fritos pero sin dorar. Déjelos reposar hasta que estén frios y blandos. Colóquelos entre un paño húmedo y escurrido. Májelos con la piedra oel rodillo y frialos en aceite bien caliente. pasándolos previamente por agua con sal y ajos molidos. Sirvalos acompañados de GUACAMOLE.


    GUACAMOLE

    INGREDIENTES Triture 2 aguacates en un tazón pequeño. Añade 2 cucharadas de crema de leche, 2 cucharadas de cebolla picada, 2 cucharadas de sal, 1 churadita de azúcar y 1/2 de ají picante. Remueva hasta que mezcle bien.


    PICADITO DE PLÁTANO MADURO

    INGREDIENTES
  • Plátano dominico bien maduro.
  • 1ó 2 huevos.
  • Azúcar al gusto.
  • Unas goticas de esencia de vainilla.
  • Una pizca de canela en polvo.
  • 2 Cucharadas de mantequilla.

    PREPARACION.

    Pele los plátanos y píquelos en cuadritos. Fríalos en aceite bien caliente hasta que doren, sáquelos y escúrralos muy bien. Aparte en una sartén agregue las dos cucharadas de mantequilla, eche los huevos revuelva bien , eche los platanitos , el azúcar, la pizca de canela hasta incorporar todos los ingredientes.

    TORTICAS DE CHÓCOLO

    INGREDIENTES
  • 1 huevo
  • 1 trozo de queso o quesito
  • 3 chócolos
  • 1 trozo de bocadillo
  • 1 pizca de sal
  • 1pizca de canela en polvo

    PREPARACION

    Desgrane los chócolos que no estén muy tiernos. Muélalos con el queso o quesito, la pizca de sal, a ésta pasta añada el huevo crudo, amase. Añade la pizca de canela si desea un poco de azúcar. Arme las bolitas dejando un hueco para meterle un trocito de bocadillo , dele forma de bolita de nuevo y fríalas en aceite bien caliente.

    DULCE DE MORAS

    INGREDIENTES
  • 1 Libra de moras
  • 1 Libra de azúcar
  • 2 Cucharadas de agua.

    PREPARACION

    Despezone y lave las moras muy bien, en una olla onda poga las moras, el azúcar y el agua. Se pone en fuego medio y se le va sacando la espuma cuando se empieza a formar, ellas comienzan a espesar se le da el punto que desea. Lo puede utilizar como dulce de moras o mermelada, deliciosa para comer con galleta salada o pan.

    JALEA NEGRA

    INGREDIENTES
  • 2 patas de res partidas en pedacitos.
  • 2 claras de huevo.
  • 21/2 panelas o libras de azúcar.
  • 2 copas de aguardiente antioqueño
  • Canela en polvo al gusto.

    PREPARACION

    Hay que chamuscar las patas de res, luego rasparla hasta que quede limpia, cocinar por varias horas hasta que la carne se desprenda,hay que colar el caldo y dejarlo que repose preferiblemente de un día para otro. Al día siguiente la vemos formada una gelatina, la ponemos a derretir a fuego lento y le añadimos la panela, la canela revolviéndolo constantemente. Se pasa de nuevo por un colador o cernidor bien fino, se pone de nuevo al fuego, va formando una cascarita se le quita y se le agrega el aguardiente. Si le gusta en espejuelo, apenas usted tome una cucharada y la deja caer en hilo, es el momento ideal para bajarla del fuego. Si le gusta más jalea dejamos cocinar un poco más. La vaciamos en una lata que esté húmeda, fría, la dejamos reposar y listo.

    VELITAS DE COCO

    INGREDIENTES
  • 1 Libra de panela
  • 1 Pocillo bajo de agua.
  • 2 Cucharadas de coco rallado, tostado, al horno o al sol Mantequilla.

    PREPARACION

    Preparar un melao con la panela y el agua. Debe quedar grueso, cuando calcule que esté a punto, agegue el coco. Vierta en una lata enmantequillada y cuando el calor sea tolerable en las manos, empiece a extenderlo para blanquearlo un poco. Estire delgado retorciéndolo y cortélo en velitas de 10 cms de largo aproximadamente.

    HOGAO

    INGREDIENTES
  • Cebolla de rama o junca.
  • Tomates rojos maduros.
  • Cilantro
  • Pimentón verde y rojo
  • Ajo
  • Cebolla cabezona blanca
  • Cebolla cabezona roja
  • Aceite
  • 1 Cucharadita de mantequilla
  • 1 Cubo de gallina
  • 1 Pizca de sal.
  • Pimienta negra molida

    PREPARACION

    Picar finamente todos los ingredientes, inicialmente sofreir las cebollas con la mantequilla y el aceite, cuando estén quebrantadas agregarle el tomate, el pimentón rojo y verde, el cilantro, la pimienta, el cubo de gallina, poner en medio revolver constantemente y obtendrá un delicioso hogao para comer con patacones, arepa, arroz o por que no con pasta.

    CHOCOLATE DE OJO

    INGREDIENTES
  • 6 Tazas de agua.
  • 5 pastas de chocolate amargo
  • Panela al gusto
  • 1 ojo de res
  • 1 cucharadita dulcera de las pequeñas de nuez moscada
  • 2 astillas de canela
  • 1 pizca de sal.

    PREPARACION

    Cocinamos normal y corriente el ojo de res en una olla hasta que se deshaga. En una olla aparte caliente el agua y ponga hacer la panela, cuando hierva agregue el chocolate ,cuando este hirviendo de nuevo, bajarlo a una chocolatera y batirlo hasta que esté cremoso. Baje el ojo de res y bátalo con el molinillo hasta que esté disulto en la olla que lo cocinamos, luego cuele un poco y añada al chocolate ,lo mismo la nuez moscada, la canela y la sal. Bata hasta que quede espumoso, sirva caliente.

    CHOCOLATE CON QUESO

    INGREDIENTES
  • 1 taza de aguapanela
  • 1 Astilla de chocolate amargo
  • 1 tris de sal
  • 1 astilla de canela
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 trozo de queso que derrita

    PREPARACION

    Ponga a hervir la aguapanela con el chocolate, bátalo con el molinillo hasta que este espumoso, ponga de nuevo a hervir, bata nuevamente agregue la mantequilla, la canela, la sal y sirve en el pocillo o taza, inmediatamente el trozo de queso que derrite. Se tomará un delicioso chocolate con queso.

    CASPIROLETAS

    INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 2 astillas de canela
  • 1 copa de vino dulce o aguardiente
  • Azúcar al gusto
  • Canela en polvo

    PREPARACION

    Poner a fuego lento a hervir la leche, el azúcar, la canela,cuando esté a punto de hervir hechar los huevos, batir con un molinillo hasta obtener el espeso deseado. Por último agregue el vino dulce o el aguardiente revuelva y sirva rociando un poco de canela en polvo.

    ROPA VIEJA

    INGREDIENTES
  • 2 Kilos de punta de anca o carne para desmechar.
  • 1 Taza de hogao
  • 1 Cucharada de vinagre
  • 1 pocillo de caldo de carne
  • 1 plátano maduro pelado y partido en trocitos o tiritas frito.
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 Huevos
  • 2 Cucharadas de mantequilla

    PREPARACION

    Aliñe la carne, preferiblemente de un día para otro, recomendado: sal, pimienta, ajo, un poco de mostaza, un tris de laurel en polvo. Al día siguiente cocinar la carne en poco agua, se recomienda en olla a presión, destaparla cuando esté blanda. Cuando enfríe desmecharla separando la fibra, en una sartén calentar el hogao y echarle la carne y el huevo. Ponerle el pocillo de caldo , la cucharada de vinagre y la pimienta y dejarlo en bajo un ratico. Cuando ya vaya a servir añada el plátano madura ya frito y sirve caliente.

    HOJUELAS

    INGREDIENTES
  • 1 Yema de huevo
  • El jugo de una naranja dulce mezclada con agua tibia
  • 2 Cucharaditas de sal
  • 2 Cucharadas de panela rallada
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Libra de harina de trigo.
  • 1 Cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 Botellita de aceite limpio.

    PREPARACION

    En el mesón de la cocina, o en una mesa limpia abrir el paquete de harina y poco a poco añadir los ingredientes menos el jugo de la naranja , ese nos sirve para ir humedeciendo la mezcla que vamos a formar con nuestro dedos. Vamos amasar hasta que no se nos peguen en las manos, después de obtener ésto la amasamos durante cinco minutos aproximadamente, y dejamos reposar durante un cuarto de hora tapada con un trapito limpio. Luego extiéndala con el rodillo sobre el mesón o una tabla anteriormente enharinada, cortamos las hojuelas a lo largo y fríalas en aceite caliente.

    BUÑUELOS

    INGREDIENTES
  • Aceite abundante y limpio para freir.
  • 2 Libras de quesito, queso costeño muy freco.
  • 3 huevos
  • 3/4 de harina de maíz o maizena.
  • 1 cucharada de harina de trigo.
  • 2 cucharadas de panela rallada.

    PREPARACION

    Muela bien el queso o el quesito, agregando los demás ingredientes hasta formar una masa muy suave, arme las bolitas no muy apretadas y póngalos en una sartén honda con abundante aceite tibio. Cuando suban a la superficie aumente el calor hasta que se doren.

    Nota 1:

  • El exito de los buñuelos está en el aceite.

    Nota 2:

  • Si al armar las bolitas tu dejas un rotico y le agregas una cucharaditas pequeñas de un arequipe de consistencia dura y de nuevo le das la forma de bola y la fríes serán la sensación, BUÑUELOS CON AREQUIPE.

    MANJAR BLANCO

    INGREDIENTES
  • 1 Litro de leche
  • 3/4 de libra de azúcar
  • 1/4 de libra de arroz muy blanco
  • 1 Astilla de canela
  • Canela en polvo.

    PREPARACION

    Desde la noche anterior remojar el arroz con abundante agua, al día siguiente poner en la licuadora la mitad de la leche y el arroz bien escurrido, hacer el proceso y colarlo en un cedazo muy fino, el residuo que le quede volver a licuar hasta que no quede nada. En la paila donde vaya a cocinarlo, mezcle el resto de la leche,a lo ya licuado, el azúcar y la astilla de canela, Lleve a fuego lento revolviendo constantemente con cucharada de palo , después de hervir déjelo 20 minutos. Sirva en bandejas muy limpias y espolveree canela en polvo por encima.

    PAN DE NAVIDAD

    INGREDIENTES
  • 3 Libras de harina de trigo
  • 3/4 de libra de salvado
  • 1 Libra de mantequilla
  • 3 Huevos
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 Pocillo medidor de azúcar
  • 120 gramos de levadura en pasta.
  • Nueces, frutas cristalizadas, pasas, maní, almendras, ciruelas pasas,etc... Esencia de vainilla, o canela..

    PREPARACION

    Revuelva el salvado con la harina de trigo, formando una corona. Vierta en el centro la levadura con un pocillo de agua tibia. Enseguida, agregue el azúcar, los huevos, la esencia y la mantequilla. Añada la sal sobre la harina seca que forma la corona, cuidado que no vaya a caer en el centro donde está la levadura. Espere a que la levadura suba ( más o menos unos 15 minutos), y comience amasar los ingredientes. Humedezca con agua fría a medida que vaya amasando, hasta que la masa adquiera consistencia. Tápala y déjala reposar. Arme el pan y rellenelo con las nueces, maní, ciruelas pasas, almendras, pasas,etc... Barnícelo con huevo batido, colóquelo sobre una lata semiengrasada y llévelo al horno a una temperatura de 350° grados, con un calor arriba y abajo.

    MIGUELUCHO

    INGREDIENTES
  • 1Litro de leche
  • 1/2 panela o libra de azúcar.
  • 1 Limón
  • 1 Cucharada de cáscara de limón.

    PREPARACION

    Cortamos la leche con el limón, o conseguimos leche ya cortada, la ponemos a cocinar con la panela o el azúcar lo que ustedes prefieran a fuego lento, revolviendo de vez en cuando. Agréguele el rallado y guárdelo en un dulcera verá que es delicioso.

    TALLARINES NEGROS

    INGREDIENTES
  • 1 Paquete de tallarines
  • Cebolla de rama
  • Cebolla de huevo
  • 1 Cucharada de manteca o aceite
  • 2 Cucharadas de dulce quemado de buena calidad
  • Agua
  • Oregano
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • Cilantro
  • 2 Libras de solomito
  • Sal

    PREPARACION

    Se aliña el solomito de un día para otro con la cebolla de rama, la cebolla de huevo, el cilantro y la sal. Al día siguiente, se cocinan los tallarines con agua, una cucharada de aceite,sal al gusto, óregano, hasta que queden aldente. Aparte se parte el solomito en tiritas y se sofríen en un poco de aceite o manteca con el dulce quemado y un poco de azúcar si se quiere.Cuando esté lista se pasa a la olla pitadora y se deja por unos 5 minutos aproximadamente. Después de tener listos los tallarines se le añade la carne que cocinó.

    CARNE CON POLVO DE BIZCOCHO

    INGREDIENTES
  • 6 tajadas de solomito
  • 2 Claras de huevo
  • 1 Paquetico de polvo de bizcocho
  • El zumo de un limón
  • Aceite
  • Pimienta

    PREPARACION

    Las tajadas de solomito se ponen a marinar con limón y pimienta desde temprano cuando ya se vayan a freír se les unta clara de huevo y polvo de bizcocho y se echan en el aceite bien caliente.

    CAÑON SUDADO

    INGREDIENTES
  • 2 Libras de cañon
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Cebolla cabezona blanca
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Cucharada de aceite
  • 1 Taza de agua.
  • 1 Cubo de caldo de gallina.

    PREPARACION

    Se parte el cañón en tronquitos, se le agrega el agua, la mantequilla, la cebolla en rebanadas, el tomate en rebanadas, el aceite y el cubo se ponen en bajo, hasta que sazone, si se desea se le puede poner papas o yucas ya anteriormente cocinadas en un poco de agua con poca sal.

    TORTA DE ZANAHORIA

    INGREDIENTES
  • 3 Zanahorias
  • 2 Huevos
  • 3 Cucharadas de azúcar
  • 1/4 de Mantequilla
  • 1 Cucharadita de polvo royal
  • 1 Pocillo de harina
  • 1/2 quesito
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla

    PREPARACION

    Se pelan y se rayan las zanahorias, se le mezclan los huevos,el azúcar, la mantequilla, la esencia de vainilla, el polvo royal o de hornear, el quesito se amasa hasta ir obteniendo una mezcla, se le va agregando la harina de trigo poco a poco hasta obtener una consistencia de torta. Engrasar un molde con mantequilla y enharinarlo, llevarlo al horno a 350° grados arriba y abajo durante unos 30 minutos aproximadamente se puede hacer una prueba con un cuchillo al meterlo al molde debe salir limpio.

    MOLDE DE PAPA CON LEGUMBRES, POLLO Y CARNE DE CERDO
    INGREDIENTES
  • 8 Papas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Pocillo de leche pequeño
  • 2 Cucharadas de aceite
  • 1 Cubo de caldo de gallina
  • Zanahoria
  • Arvejas
  • Habichuelas
  • 2 Cebollas cabezonas de huevo
  • 1 Cebolla roja
  • 1 Manojo de cilantro
  • 1 Manojo de cebolla junca o de rama
  • 2 Pimentones(verde y rojo)
  • 2 Super pechugas de pollo.
  • 1 Libra de carne de cerdo.
  • 1/2 quesito
  • 3 Huevos
  • 1/2 Paquetico de queso parmesano.

    PREPARACION

    Se cocinan las papas sin cáscara con la sal, cuando estén blandas se escurren y se trituran a punto de puré,se le agrega la pimienta, un poco de leche, 1 cucharada de mantequilla,un poco de sal y se deja reposar. Cuando yo cocino las papas puedo cocinar también los huevos a que me queden duros completamente. Aparte en una cacerola hago un delicioso hogao con cebolla de huevo, cebolla de rama, cebolla roja si se quiere se le puede poner un poco de ajo le da un delicioso sabor, el pimentón rojo y el verde todo esto se pica finamente. En la olla a presión ponemos, a pitar el pollo con toda clase de condimentos , puede ser con aliños licuados, cilantro, cebolla, un poco de laurel, una cabeza de ajo, sal, un poco de salsa soya,etc.. Cuando el pollo esté blando, lo retiramos del caldo y lo dejamos enfriar, en el mismo caldo del pollo yo pongo a cocinar la carne de cerdo, durante un ratico. A punto de estar la apago y dejo que la olla se le salga el vapor. En ése delicioso caldo que obtuve del pollo y de la carne de cerdo cocino las legumbres, la zanahoria, las habichuelas y las arvejas. Parto los huevos en rebanadas o lo trituro como cada persona lo desee. Consigo un molde refractario y lo enmantequillo, lo forro con el puré de papa que anteriormente habiamos hecho dejando un hueco en el fondo. Al hogao que tenemos listo le agregamos el pollo desmechado y la carne de cerdo en tronquitos o desmechada también, la legumbre que cocinamos todo junto se le pone en la mitad del molde y se tapa con el resto de puré formando la capa superior. Con un tenedor rayamos la papa y le ponemos tronquitos de mantequilla , lo llevamos al horno por unos 30 minutos , a punto de servirlo le ponemos queso parmesano y con el calor del horno dejamos que coja color dorado.

    PANDERITOS

    INGREDIENTES
  • 1 Libra de almidón coro
  • 1/2 Libra de azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 Trago de aguardiente antioqueño
  • 1/4 de mantequilla
  • 1 Cucharadita de polvo de hornear
  • 1 Tris de bicarbonato
  • 1 Goticas de esencia de vainilla , almendras, ó canela.

    PREPARACION

    Se mezclan el almidón con la mantequilla, luego la esencia y los huevos, se amasan y el resto de los ingredientes, se arman las bolitas y se colocan en una lata engrasa y enharinada preferiblemente , se les unta un poco de clara de huevo por encima y se meten al horno a 350° grados hasta que estén doraditos.

    TORTAS DE HUEVOS

    INGREDIENTES
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharada de maizena
  • Sal
  • 1 Cebolla de huevo blanca
  • Un poco de pimienta

    PREPARACION

    Se disuelve la maizena en agua, se le agrega la cebolla picada, el huevo triturado ó en tajadas como lo desee, la sal, la pimienta, se calienta un poco de aceite y se fríen.

    FLAN DE ATUN

    INGREDIENTES
  • 1Tarro de atún
  • 5ó 6 tajadas de pan
  • 1/2 cuarto de mantequilla
  • 1 Cucharadita de mostaza
  • 2 Huevos
  • Sal y Pimienta
  • Cebolla de huevo blanca
  • Leche

    PREPARACION

    Se pone a sofreir la cebolla de huevo, aparte pongo a remojar las tajadas de pan, cuando esta dos cosas estén listas las uno con los demás ingredientes, lo pongo en un molde engrasado y enharinado, lo puedo poner a cocinar al baño de maría o al horno , lo importante es que cuando le metamos un cuchillo salga completamente limpio.Lo podemos servir con una deliciosa salsa rosada.

    SALSA ROSADA

    INGREDIENTES
  • 5Cucharadas de mayonesa
  • 3 Cucharadas de salsa de tomate
  • El zumo de un limón
  • Pimienta negra molina
  • 1 Cucharadita dulcera de azúcar
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de brandy
  • 1/2 Cucharadita de mostaza.

    PREPARACION

    Se mezclan todos los ingredientes y se sirve en una salsera, sirve para acompañar carnes, ensaladas, pescados.

    AREQUIPE

    INGREDIENTES
  • 3Litros de leche
  • 2 Libras de azúcar
  • 4 Cucharaditas de arroz remojado

    PREPARACION

    Se pone la leche a hervir un ratico, luego se le agrega el azúcar, y cuando haya comenzado a hervir se le añade el arroz, pero antes éste se osteriza con un poco de leche y se cuela , revuelva todo, ponga en bajo y de forma envolvente con cucharada de palo hasta que obtenga el punto que cada uno desea.
  •  

    Clasificados gratis, colombia

    Inicio

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos Número de porciones: :10 Nivel de dificultad: Normal Ingredientes: 1 libra de maíz trillado ...