Uno de los mariscos más recomendados por
sus propiedades nutricionales; destaca su alto contenido preoteico y
baja cantidad en grasas y calorías
Rico
y saludable no son siempre adjetivos que vayan juntos en una comida.
Suele ser muy difícil tener variedad en platillos y lograr que además
nos gusten y sepamos que son buenos para la salud.
A
veces la imaginación se acaba y con tal de no comprar comida chatarra
terminamos cocinando siempre lo mismo. Pero olvidamos que existen
productos con una increíble flexibilidad para prepararlos y combinarlos,
más allá del clásico pollo y las verduras, por ejemplo el camarón.
Primero
es importante terminar con los mitos sobre este crustáceo; por años
hemos escuchado que contiene mucho colesterol, pero pocos saben que el
camarón mexicano cuenta con los saludables ácidos grasos omega-3 y una
cantidad importantísima de proteínas, además de que es un producto libre
de carbohidratos y grasas nocivas.
Además,
es una rica fuente de vitamina B3, B12, ácido fólico y vitamina D y
como si fuera poco, también contiene, en cantidades moderadas, fósforo,
yodo y sodio, por eso, a quienes tienen dietas de control o sufren de
retención de líquidos o presión arterial alta, se les recomienda no
añadirle sal en su cocción, sino más bien unas gotas de limón.
Esto
significa que si todos los días cocinamos pollo o carne, tal vez
podamos variar nuestro menú con el secreto culinario más preciado por
los chefs: deliciosos camarones mexicanos preparados de la forma que más
nos guste, por ejemplo en un delicioso caldo, al aguachile o en un
exquisito cocktail.
En
términos económicos no deberíamos preocuparnos; se tiene la idea de que
los camarones son muy costosos, pero la realidad es que el Camarón
Mexicano usualmente tiene un precio similar al pollo o la carne, por lo
cual se convierte en una opción aún mejor para probarlo y dejar que
forme parte de nuestro menú semanal, mejorando nuestra alimentación con
una dieta saludable.
El
Consejo Mexicano del Camarón busca comunicar los beneficios de consumo
de camarón, de tal forma que el consumidor se dé cuenta de las virtudes y
calidad de este producto, contra el cual se comparan todos los demás.
El gerente del Consejo, Tonatiuh Carrillo afirma que ''el camarón
mexicano es reconocido a nivel mundial por su alta calidad, distintivo
que se ha ganado a través de su excelente manejo, ya que está
cuidadosamente cultivado y capturado. Además, cuenta con la
certificación HACCP
–abreviación
en inglés de la leyenda : Análisis de Riesgo y Control de Puntos
Críticos, que significa que el producto ha sido manejado durante todo su
proceso bajo las más estrictas condiciones de higiene y que goza de una
excelente calidad''.
Por qué
podemos afirmar que el camarón mexicano es de mejor calidad que el
importado de otros orígenes? Es muy simple, el producto nacional cuenta
con una textura firme y un sabor delicado; es homogéneo en sus tallas,
está disponible durante todo el año; siempre cuenta con peso exacto, es
decir, que no se le adiciona agua al empacar; adicionalmente se puede
encontrar variedad de especies y presentaciones.
Silvia Ojanguren
El Universal
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